当前位置:新闻首页  警启动「超级电脑」追踪疫源

警启动「超级电脑」追踪疫源-世界地理奇观

2020年02月22日 12:21:46 来源:警启动「超级电脑」追踪疫源 编辑:世界十大水怪

警启动「超级电脑」追踪疫源

图:警务处第三代MIIDSS系统具备图像分析与「传染病感染追踪」功能  本港昨日没有新增新冠肺炎确诊个案,确诊及疑似确诊个案维持69宗,当中第69宗确诊个案的48岁男警,曾与59名同袍参与退休聚餐,初步怀疑聚餐者中有四人不适,正等待检测结果;另外,确诊名单中,昨有一人康复出院,令出院人数增至六人。卫生防护中心预计因确诊个案数目增加及复杂化,已要求警方协助启动俗称「超级电脑」追踪病源,已获警方答允。\大公报记者方学明  第69宗确诊个案是一名驻守北角警署的警员,居住油塘,周二参加一个警员的退休晚宴,同场有59名同袍,全部被界定为紧密接触者,需要接受隔离检疫,现时有四人出现不同程度病征,例如咳嗽及流鼻水等,他们已经送院作进一步检验。该警员自从出现病征后,没有再上班,潜伏期内亦无外游纪录。  警员或被女收银传染  该警员没有参与任何处理检疫工作,当局正调查他与第67宗确诊个案的油塘女收银员的感染联系,初步知道警员曾经光顾女收银员任职的、位于油塘大本营商场的「一粥面」食店,会循警员八达通资料追查线索;至于警员同住的妻子及外母,初步检测结果呈阴性。  第68宗确诊个案之的士司机,据了解,没有使用电召台及电召手机应用程式,故较难追查其载过的乘客,司机表示,曾在农历年间在落马洲口岸及港珠澳大桥口岸接载过乘客。  海通女高层康复出院  另外,第11宗确诊个案的37岁女病人,昨日康复出院,令出院人数增至六人。她是海通证券女高层邓晞,上月三十日确诊,父母月中由武汉访港,他们先后入住W酒店及四季酒店,医管局指女病人病情一直稳定,只干咳没有发烧,经验血及肺部X光检查,显示无「花」后,故安排她出院。  卫生防护中心传染病处主任张竹君指,由于预计将会有较多及较复杂个案出现,部分未找出源头,故请求警方启动俗称「超级电脑」协助。警方亦透过Facebook「香港警察」专页公布,为配合卫生防护中心,警方已经启动重大事件调查及灾难支援系统(MIIDSS)以协助追查疫情。  警方指系统会协助卫生防护中心追查病患者及其他有接触人士及曾经前往地方,以确定有否大规模感染。  医管局截至昨日中午12时,公立医院过去24小时向卫生署通报共接收24名(15男9女、年龄由16岁至86岁)符合2019冠状病毒病呈报准则的病人,并已安排相关化验。

警启动「超级电脑」追踪疫源

友情链接: